Япония январь 2016 (5)

 

6 день

 

  Потренировались в этот день мы на славу! Много впечатлений и много информации. С утра поехали в додзё Исидзуки Сенсея. 

  Первую тренировку он проводил лично. Подход у него обстоятельный. Почти всегда на занятии он использует книгу Хацуми Сенсея «Техники безоружного боя Самураев», в этой книге описание безоружных техник входящих в Будзинкан. При этом описания имеют неправильный перевод. Намеренно ли это сделано, остается только гадать. Исидзука сенсей обычно использует японский оригинал текста, приведенный в конце книги.

 

  Исидзука один из первых учеников Хацуми сенсея, в этом году он отмечает юбилей ученичества - 50 лет! Он предан учителю настолько, что если сложить первые слоги имен его троих детей получится «Масааки». В практике он склонен к мнению, что если делать базовый вариант максимально точно и правильно, то Хэнка (изменение) не требуется. И он настолько хорош в базе, что я от студентов других учителей слышал такие высказывания: «Пожалуй, Исидзука сенсей единственный, кто любую ката может сделать на 5 с плюсом». У него сертификаты «Мэнкё Кайден» (полные знания) по 6-и школам, входящим в Будзинкан.

 

  Сразу же после Д-р Касэм Зугари провел тренировку. Так часто бывает последние годы. Касэм ближайший ученик Исидзуки сенсея, Исидзука даже часто называет его сыном. У Касэма сейчас контракт с Японским университетом на исследовательскую деятельность в области боевых искусств. Он прекрасно знает японский язык, как устный, так и письменный, в том числе делает переводы старинных текстов. Касэм исследовал много средневековых рукописей дэнсё и старинных хроник. Помню случай, когда Хацуми сенсей принес на Дайкомьёсай свою коллекцию свитков, именно Касэма он просил разъяснять присутствующим содержание. 

 

  Но Касэм Зугари не только теоретик с глубоким знанием, но и превосходный, фанатичный практик.

  Его движения чисты и стремительны, поражают воображение.  Когда он начинает показывать технику и рассказывать о деталях иногда кажется, что он перестает видеть людей вокруг и погружается в свой мир…  В этот раз он давал методы Такаги Ёсин Рю.

 

  Пообедали в «Сайдзерии», это сеть ресторанов с закосом на Италию, но японский дух здесь все равно силен J . Пицца, паста, ризотто в основном с морепродуктами в различных вариациях. Есть «Дриньк бар» чай, кофе, прохладительные напитки можно пить без ограничения.  После обеда мы пошли в Хомбу.

 

 Вечером тренировка Соке. Прекрасный тренировочный финал нашей поездки! Это было превосходно, был получен прекрасный опыт.  Сокэ вновь вызвал меня как ассистента. Почувствовать технику «эталона» Будзинкана на себе!  

  Конечно, в какой-нибудь немногочисленной школе боевых искусств в этом нет ничего особенного и обычное дело, но в Будзинкане 400000 практикующих, из них около 400 сиханов и Японию каждый день приезжают десятками. Некоторые из «динозавров» в Японии были более 60 раз! Человек 50 на занятии у Масааки Хацуми - это считается немного. Конечно, Хацуми сенсей ассистентами выбирает либо Японцев, либо тех, кого знает на протяжении 30-40 лет. Когда Хацуми сенсей вызвал меня первый раз, у меня даже в ушах зазвенело от волнения. Поздравления потом сыпались со всех сторон, это как получение определенного допуска! Примелькался значит)))) 

 

  На этой тренировке мне повезло и в другом, моим партнером на занятии был Лорэнс Гамильтон, он давно уже перебрался в Японию, чтобы больше тренироваться. Я его встречал во всех своих поездках.

 Он немного говорит по–русски и это облегчает взаимодействие. На сколько же великолепна его техника!!! Все-таки, как различаются 15 даны… С одним встанешь в пару и думаешь, ну да, неплохо… А тут… пропасть … Насколько же тонко настроена его нервная система. Как легки и точны его движения, распределения веса. При этом великолепном техническом уровне в плане общения с другими людьми он скромен, и ни о какой заносчивости или чувстве важности и речи нет. Не чувствуешь себя как рядом с боссом, интеллигентный и приятный.

 

  На это занятие пришла моя знакомая Рие Сумикава. Мы познакомились в Москве, она лет 6 изучает русский язык и приезжала, чтоб глубже узнать нашу культуру. Несколько раз она приходила на мои занятия и даже посетила один семинар по сюрикендзюцу. Сюрикены ей очень понравились. Она очень хотела попасть на занятие к Хацуми сенсею, но когда звонила в офис ей отказывали, ссылаясь на то, что она не является членом организации. Когда я спрашивал у разных мастеров из близкого круга Сокэ, все рекомендовали мне обратится лично. В итоге Хацуми сенсей разрешил мне привести Рие на занятие. Вероятно, необходимо было соблюдение регламента, я неоднократно видел гостей в Хомбу, но это были официальные лица или пресса.

 

 Рие очень волновалась, поскольку Хацуми сенсей очень уважаемый в Японии человек. Она вела себя так, как будто пришла на аудиенцию к императору!

 Соке был благосклонен, приветлив и во время перерыва подарил ей портрет. Рие была счастлива!

 

  После занятия Хацуми сенсей подошел к нам с Олегом Ивановичем и говорит Макарову: «У меня подарок для тебя, но сможешь ли ты его домой увезти?» и выносит шимэнаву, которая весела над входом в старое Хомбу додзё.

У Олега Ивановича даже слезы навернулись, говорит «Сенсей, я о таком подарке и мечтать не мог! Увезу как ни будь…». И тут Хацуми Сенсей из под камидзы достал две бутылки сакэ «Белый Дракон» и дает мне и Макарову, говоря «вот вам в дорогу», зная, что мы уезжаем. Рядом был друг Хацуми сенсея, Юджи Когурэ – директор компании «Квэст», выпускающей учебные фильмы. Юджи прекрасно знает русский язык и помогал нам в общении.

 

  После занятия Юджи-сан пригласил нас поужинать. Мы пошли в традиционный рыбный ресторан в Касиве. Юджи заказывал всего и по многу, стол ломился от деликатесов.

Мы пили сакэ и пиво, общаясь на разные темы, вспоминая яркие моменты поездки и обсуждли сторонние ситуации. Юджи –сан вспоминал свои поездки в Россию, Пушкинские чтения… Хорошо было и вкусно! Решили мы Юджи-сану задать вопрос, почему же в Японии такие холодные дома и нет отопления. Ответ был очень японским, Юджи сказал: « Холодный период недолго, снег выпадает не больше чем на неделю, так что можно и потерпеть, тем более это полезно.» !!!??? Может по этому  Японцы такие долгожители? Регулярная аскеза и пребывание в холоде, может это делает их сильными!?

 

7 день

 

Позавтракав акулой с лапшой удон наскоро собрались и поехали в аэропорт Нарита.

 

 

Хороша была эта поездка, хоть и короткая! И как всегда, улетая, я думал о том, когда же снова вернусь в страну восходящего солнца! Такого опыта ничто не заменит, не только потому что занятия проводят высококлассные специалисты, но и потому что в пару встаешь часто с очень опытными, имеющими высокий уровень практикующими.

Сколько фильмов не смотри, сколько книг не читай, все это не то… Без Тайден и Куден не придет полного понимания.

 

Матеш Михаил

26.05.2016

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Ched (Четверг, 02 Июнь 2016 17:53)

    Спасибо! Увлекательно и познавательно. Жаль, картинки маленькие - особенность японских сайтов. Зачем перенимать эту их практику) Не видно ж нифига)

  • #2

    Евгений (Воскресенье, 19 Июнь 2016 16:25)

    От души поздравляю с присвоением 15 дана, Михаил!
    Знаю, что ваш путь к столь высокой степени получился весьма и весьма стремительным, т.к. сам некоторое время занимался ниндзюцу.
    Чисто формально вы достигли вершины. Скажите, пожалуйста, что вас лично мотивирует и дальше усердно и с огоньком продолжать занятия, проводить и посещать семинары, тренироваться? Понятно, что путь воина - это путь всей жизни, но все же.

  • #3

    Михаил (Четверг, 08 Сентябрь 2016 14:38)

    Евгений, спасибо за поздравления! Действительно, мой путь до 6 дана был значительно дольше, чем с 6 до 15-го, но в это время я совсем по другому стал распределять свои ресурсы, количество и качество практики возросло многократно, так что ничего удивительного. Я получи 6 дан в 2011 году, в то время я уволился и с тех пор не работаю "на дядю", появилось много времени для тренировок, семинаров и поездок в Японию :-) Такамацу Сенсей уровня Мэнкё Кайдэн достиг за 3 года, но он тренировался по 8 часов каждый день, и тренировался он у главы стиля! А что касается моей мотивации, для меня ранги никогда не были чем то значимым, целью которую надо достичь. Я люблю сам процесс тренировки и в Японии для меня самое важное - информация, опыт мастеров высочайшего уровня. За свои ранги я только чувствую дополнительную ответственность, доверие которое надо оправдывать.

  • #4

    Kasha Felch (Четверг, 02 Февраль 2017 21:17)


    Hi, I do think this is a great website. I stumbledupon it ;) I may revisit once again since i have book marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to guide other people.

  • #5

    Rico Dry (Пятница, 03 Февраль 2017 01:32)


    Hi, I think your blog might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, awesome blog!

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83