Япония январь 2016 (3)

День 4

 

Пришли на занятие вовремя. На тренировку с учениками приехал Сихан из Лас Вегаса, офицер полиции, Мэт Вударт.

Я работал с ним в паре, приятный в общении и в тренировке, прекрасно провел с ним время, получая знания и бесценный опыт.

Следующая тренировка без перерыва в 11.00, это тренировка Соке. В этот день пришли от императорской семьи члены комиссии по культурному наследию. Хацуми сенсей показал им додзе, различные реликвии. 

Достали старинную ширму, одно из последних приобретений Соке. Члены комиссии смотрели на все с большим интересом, фотографировали, далее внимательно следили за тренировкой и, на мой взгляд, были впечатлены. Саше на этом занятии повезло, напарником был японец, Сузуки сан.

Она ужасно волновалась, но это, конечно, был прекрасный опыт. Я работал в паре с сиханом из Германии. Кроме прочих техник, работали с ножом. Традиционно на занятии Соке вызывали разных мастеров показывать техники. В том числе вызвали нас. Я в такие моменты не стараюсь сделать что-то конкретное, а провожу Хенка не думая и, честно говоря, самому понравилось, что получилось в этот раз. Я провел бросковую технику во время которой синхронно, естественным образом, разрезал своему напарнику горло от уха до уха (имитировал, нож резиновый J , но след остался вполне наглядный). В этот день проходил сакки- тест (тест на 5 Дан), сдавала студентка из Австралии Зумба Флик (Фелисити), это был единственный тест в нашу поездку. Прошла она великолепно, не придраться, молодец! В ее честь были аплодисменты и поздравления. Далеко не всегда этот тест проходят с первого раза, например, в прошлую мою поездку сдавали человек 10, и из раза в раз не могли пройти, это уже было похоже на цирк. Зачем сдавать если не готов!?

Аудиенция у Соке была назначена на 15.00, так что у нас было время погулять.  Мы решили сходить в Сакураги Дзиндзя (синтоистский храм «Дерево Сакура»). Это красивый храм находится не так далеко от Хомбу, я там бываю каждую поездку. Мы шли пешком по дороге, параллельной железной дороге в сторону Токио. Фактически приходится проходить три станции, быстрым шагом это можно сделать за пол часа. Конечно, хорошо пройтись не спеша, разглядывая местную архитектуру. Нода - город провинциальный, в основном из частных домов, многоквартирных здесь очень мало. Земельные участки небольшие, садики занимают очень мало места: 5-10 квадратных метров, это максимум. Но в каком виде эти небольшие участки земли! Деревья и кустарники пострижены, им предают форму, камни, фонари, домики для духов, разнообразные цветы….. Все это очень гармонично!

 

И вот мы, немного поплутав, добрались до территории храма, он как оазис среди плотной застройки. Окружен садом из сакуры и бамбуковым леском, вход - это огромные каменные ворота, справа располагается источник в виде дракона. По синтоистскому обычаю необходимо помыть руки и сделать глоток – это очищение при входе на святую землю. Рядом находится небольшой водоем с карпами, они ручные, можно даже погладить.  

Главное здание достаточно большое, внутри проходят различные службы, но в основном поклоны и обращения к духам совершают снаружи, алтарь видно из-за стекла. В центре алтаря расположено круглое зеркало, это как символ связи с миром духов.

Слева от основного здания расположено помещение, где можно купить амулеты «на все случаи жизни», в том числе есть амулеты для практикующих боевые искусства. У нас было мало времени и мы пошли обратно. 

Когда мы подошли к офису, встретили знакомых: Лаури Иёконена и Мэта Вударта с учениками. Я первый раз лично пришел в офис для оформления документов, это не удивительно для такой большой организации (около 400 000 чел.). Обычно, в Хомбу доверенным лицам сдаем ведомости и ордеры на получение документов и только через несколько месяцев получаем по почте. Если бы Хацуми сенсей всем выписывал сертификаты и передавал лично в руки, очередь ежедневно была бы от самой станции и занятия проводить было бы некогда J. И вот мы в офисе, все стены от пола до потолка завешаны дипломами, благодарственными письмами от руководств спец подразделений (таких как САС, ФБР, СВАТ…), конечно, ведь наш Соке проводил тренинги для этих структур. Сейчас, каждую поездку я знакомлюсь с представителями силовых структур, которые стали учениками Хацуми сенсея и тренируют своих бойцов. Так же я видел фотографии с наилучшими пожеланиями первых лиц и президентов различных государств, известных актеров, даже от Папы Римского я увидел несколько благодарностей!  Все было заставлено подарками от учеников из разных стран. Нас встретила Марико- сан, жена Хацуми сенсея, она была приветлива и доброжелательна, но к сожалению, не так бодра, как Соке, годы берут своё.

 

Мастер нас принял, но к сожалению, он не мог уделить нам много времени, мы получили сертификаты, обменялись несколькими фразами и ушли, у него было еще много дел. 

Саша, я так рад за неё! Первая поездка и сразу в офис Сенсея, первый диплом и из рук Соке! Сколько впечатлений!

Вечером нас пригласила на праздник Хироми сан, студентка Роба Риннера. Я с ней знаком давно и мы очень дружны. Хироми посещает занятия не менее четырех раз в неделю и это, несмотря на свою занятость, ведь у неё своя школа танцев, она также актриса и фотомодель. Как говорится в известном фильме: спортсменка, комсомолка, красавица! Этим вечером в её студии был «корпоратив» в честь Нового Года, но мы задержались и не застали всех её красавиц, они уже разошлись по домам, осталась только австралийка Флик. В студии решили не задерживаться, Хироми предложила посетить рыбный ресторан неподалеку.

 Это было традиционное японское заведение, столы были почти вровень  с полом, и под столами углубления для ног. Я заказал челюсть тунца и салат. Вот это я понимаю порции! Эта челюсть не помещалась на тарелке, огромный кусок! Так же мы заказали горячее саке. За разговором и прекрасной едой время летит незаметно. Замечательный вечер в хорошей компании!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ched (Воскресенье, 03 Апрель 2016 07:55)

    Спасибо за статью! Интересно и познавательно. Заключение будет? Описано только четыре дня из шести) Пожелание: почаще публиковать Дневниковые записи о поездках, интерес нужно подогревать, а то привыкаешь к сухим коротким объявлениям и ни на какие сайты уже не заходишь.

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83