Япония январь 2016 (2)

Продолжение...

 

День 3

 

С утра была тренировка Сено сенсея. Это один из пяти первых учеников нашего Соке (Огури, Сено, Исидзука, Танемура и Манака). Сено начал практиковать под руководством Хацуми сенсея, когда ему было 16 лет. В то время они все вместе посещали Такамацу сенсея и то, что Сено знаком с методами Такамацу, чувствуется в его движениях. Сено проводит занятия обстоятельно, спокойно, он внимателен в деталях и точен, как хирург. Моим партнером на тренировке был Танака сан. 

 

Ёшиюки Танака практикует много лет и уже несколько лет проводит свои занятия неподалеку. Его часто можно увидеть на тренировках в Хомбу и конечно, поработать с ним в паре - это хороший опыт! Отрабатывали техники от атаки: захват с ударом. Минимальный уход с контролем,  ломание структуры противника и полный контроль ситуации. После занятия Сено сенсей подарил нам сувениры, колокольчики в виде обезьяны – символ этого года. Сено всегда внимателен и обходителен с учениками, часто дарит на память сувениры и чувствуется, что делает он это «с душой».

После мы посетили класс Сомея. Сомея сенсей – мастер меча и имеет сертификат «менкё кайден» по Батто дзюцу.

 Он коллекционер оружия и антиквариата. Его коллекция огромна: оружие, доспехи. Все это выполнено в разных стилях и часто он приносит на занятия редкие экспонаты, дает возможность подержать их в руках, почувствовать баланс.

Он рассказывает о мельчайших деталях, особенностях изготовления, этикете. Так же в этот раз он приносил меч, выполненный по канонам Кукисинден рю.

Занятия Сомея сенсей проводит строго в соответствии с формой, только Ката в чистом виде и по списку, раздел за разделом. Так, если раздел небольшой, он может быть рассмотрен на одном занятии, если нет, то изучение продолжается на следующей тренировке. Всегда после подробного рассмотрения всех технических нюансов и проработки, он дает время сделать записи и только после этого переходим к изучению следующей Ката. В этот раз Сомея по личным причинам вынужден был на пол часа уехать и доверенным лицом оставил Стива Ольсена. Стив преданный ученик Сомея, он уже давно переехал в Японию, чтобы посещать все его занятия. Стив выбрал нескольких мастеров для обучения, в том числе эту привилегию доверил мне. Я показал форму Касуми Дори Такаги Ёсин Рю в том виде, в котором меня научил Сомея в одной из моих поездок. С переводом мне помог Роман, за что ему отдельное спасибо! Я мог подробно все технические нюансы объяснить по-русски.

Третье занятие в этот день было у Коджи Фурута. Студентов было совсем мало, тренировка проходила практически индивидуально. Мастер к каждому подходил, подробно объяснял, показывал.

. Фурута сенсей сравнительно недавно преподает в Хомбу и к нему еще «не привыкли», часто предпочитают посещать другие классы, а зря… Фурута сенсей дает очень интересные «скрытые» техники, любит работать с ножом, а один мой знакомый его в шутку называет «ниндзя –ассасин». В прошлых поездках я часто посещал его личное додзе. Как-то раз познакомился с агентом из спецподразделения калифорнийской полиции, который на протяжении 20 лет тренируется у Фурута сенсея. Пат (так его звали) высоко ценил полученный опыт, и говорил, это не раз ему помогало на службе.

Фурута сенсей так же работает в офисе Соке и он нас известил, о том, что Хацуми сенсей будет нас ждать в воскресение после тренировки.

Наполненные знаниями и положительными эмоциями, мы отправились домой. В наших планах было так же посетить занятие Нагасэ сенсея, но к сожалению, у него возникли неотложные дела на работе, и он известил об отмене тренировки. Как жаль, многих мастеров в эту поездку мы посетили только по разу, шесть дней - это так мало!

 

Вечер старались не затягивать и лечь раньше, ведь в воскресение первое занятие в 9 утра, а это значит, что вставать не позже 7 (в Москве в это время 2 часа ночи J ). Эта тренировка все время чередуется, в этот раз в расписание поставили Сено, так что пропускать нельзя!

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83