Япония январь 2016

В очередной раз я обещал себе вести записи во время поездки… и не удалось. Настолько был насыщен каждый день, что на дневник просто не оставалось личных ресурсов.

Эта поездка наиболее короткая из мною совершенных, но впечатлений много. Каждый день был наполнен сюрпризами, открытиями и положительными эмоциями. Удалось посетить 12 тренировок и каждая на вес золота!

Итак, постараюсь передать свои мысли и ощущения, которые осталось от поездки.

 

День 1

 

Эту поездку мы совершили совместно с Олегом Макаровым, с ним был ученик Роман, со мной – Саша, моя любимая женщина и прилежная студентка по совместительству J

Прилетели в четверг, полет прошел неплохо, сна было недостаточно, но все же. Проверку документов прошли быстро о поехали заселяться. В этот раз нам оказал любезность, предоставил свой дом Роб Риннер, мастер, живущий в Японии уже 12 лет. Жить в частном доме, конечно, намного лучше, чем в отеле. Происходит погружение, как будто живешь там, покупаешь в супермаркете еду, готовишь, стираешь… У меня с Робом давно сложились хорошие дружеские отношения, он прекрасно проводит занятия и я стараюсь каждый раз больше посещать его тренировок. В эту поездку, мы, к сожалению, разминулись: он уехал в Германию проводить семинар.

И вот мы дома, «тадаима» (по-японски). Напротив входа камидама с изображением Фудо Мео кисти Хацуми сенсея, пара мечей, сертификаты, фотографии с тренировок, сразу видно дом Будоки. Большая комната застелена будо-матами, в углу фукуро-синаи и другое тренировочное оружие. Здесь иногда проходят тренировки «для своих». Мы с Сашей поселились в комнате в японском стиле: раздвижные перегородки, на полу традиционные соломенные татами, футон, встроенный шкаф, каллиграфия на стене и штандарт с символикой Зеропоинт Додзё. Прекрасно, в Японии лучше жить по-японски, а не в европеизированной гостинице.

Долго не задерживались, разобрали на скоро вещи, попили чаю и на тренировку в Хомбу. Первое занятие по расписанию у моего любимого учителя Тосиро Нагато! Сенсей тепло встретил нас и первое, с чего он начал занятие, вызвал меня показать технику. Я взял в ассистенты рядом стоящего, как выяснилось крепкий парень! Чемпион по Дзюдо, французский военный, он стремительно атаковал меня, я провел технику. Следующий раз медленно, так, чтобы другим было понятно, что к чему. Сенсей посмеялся, сказал, что вчера отрабатывали тоже самое. Вот оно, общее энерго-информационное пространство! Наверное, я видел это во сне, пока летел в самолете J.

Далее Нагато сенсей использовал меня как Уке, в течение часа показывая разнообразные техники. Для меня это лучший подарок, Тайден от любимого мастера, личная передача! Мой партнер по тренировке Жан, так звали француза, так же не давал мне расслабится. У нас отработка техники была на гране поединка. Спортивные привычки дают свое, глаза горят, кровь кипит… Самое главное не забывать, что мы отрабатываем конкретные техники и не слишком уходить в хэнка, так чтоб связь с общей концепцией оставалась.

Далее, перекусив на ходу, мы поехали в додзё Нагасе сенсея. Мастер сюрикендзюцу и любитель жесткого тайдзюцу. Техники его стремительны, проводит на грани переломов. В этом додзё на занятии присутствуют в основном японские студенты и лишь некоторые «европейцы», которых, что называется «за руку привели». Да, самому сюда дорогу не найти. Додзё находится в достаточном удалении от станции, дорога петляет среди частных домов и огородов. Порядки на занятии и этикет соответствуют всем традициям. Учителя встречают и провожают, выходя на улицу, выстраиваясь в ряд и делая глубокий поклон. Студенты обычно приходят за пол часа, за час до тренировки и самостоятельно отрабатывают методы  сюрикендзюцу, делают растяжку. Занятие начинается с разминки, отработки ударных форм, кувырков, Сансин и Тайхен дзюцу мутодори гата. 

Далее Сенсей показывает техники, вызывает всех, чтобы каждый прочувствовал на себе. На этом занятии акцент был на противодействии захватам. Нагасе сенсей показывал отличия спортивных захватов от тех «уличных» и те варианты, которые лучше применять в том или ином случае.

На этой тренировке произошла приятная встреча. Олег Иванович встретил своего старого знакомого Андреаса, с которым он познакомился еще в середине 90-х на Тайкае. Немец, прекрасно говорящий по-русски, переводил нам все занятие. В те далекие годы Олег Иванович запомнил его совсем мальчиком, который приходил с родителями, сейчас, спустя годы увлечение ниндзюцу настолько окрепло, что Андреас переехал жить в Японию и теперь постоянно тренируется у Нагасе сенсея.

Сколько впечатлений за один день! А ведь мы еще в себя не пришли от перелета и смены часовых поясов. И на следующий день у нас были грандиозные планы, начиная с самого утра.

 

День 2

 

Спали, как убитые. Проснувшись по будильнику, завтрак и утренние сборы особо не затягивали, впереди было много интересного. Мы решили в этот день посетить рыбный рынок Тсукудзи и сад Хама-Рикю.

Этот рынок упоминается во всех путеводителях и часто вносится в маршруты экскурсионных поездок. Туда надо ехать утром, к 11.00 там уже все закрывается. По некоторым данным на этом рынке можно увидеть и купить около 450 видов рыбы и морепродуктов, это самый большой рынок в Японии и один из крупнейших в мире! Сюда привозят рыбу не только из окрестных морей, но так же из Африки и даже из далекой Америки. Здесь же расположено множество ресторанчиков в которых готовят все эти деликатесы.  Некоторые продавцы на рынке готовят сразу же у прилавка такую экзотику, как морских ежей. Многие предлагают оценить свою продукцию, это отличная возможность попробовать то, о чем вообще не имеешь никакого представления. 

Погуляв по рядам и насмотревшись на экзотику, мы выбрали суши бар для посещения. В традиционном стиле, в центре - суши-повара которые принимают заказы лично от посетителей, тут же готовят и передают тарелочки гостям заведения. В отличие от наших «суши» разнообразного вида, но по факту из одних и тех же ингредиентов, в Японии суши имеют простой вид, акцент здесь на качество и разнообразие используемой рыбы. Все что мы пробовали было поймано в этот день, это потрясающий вкус!

Получив гастрономическое удовольствие, мы отправились в сад Хама-Рикю.

Многие считают этот сад, которому 300 лет, самым красивым местом в Токио. Этот сад расположен на берегу Токийского залива и с трех сторон окружен водой. В нем есть водоемы с мостиками, часовни, чайные комнаты. Можно увидеть 300-летнюю сосну. Сам сёгун Токугава любил проводить время в этом саду! Не смотря на то, что наш визит был в январе, даже в это время мы видели цветущую сливу. Сад был прекрасен, на сколько он прекрасен в другое время остается только мечтать! Так же мы видели садовников, выглядели они как настоящие ниндзя. Очень колоритно, темно синяя одежда, на голове хатимаки, на ногах таби и кёханы. Видно было, что физ кондиция у них в порядке, один, привычными нам упражнениями разминал ноги. Как знать, может они потомственные «садовники под прикрытием», мы знаем из истории, что часто в роли садовников были ниндзя, представители тайной полиции Хатори Ханзо.

После столь замечательной прогулки мы отправились в Хомбу на класс Соке. По пути при пересадке в Касиве мы пообедали в традиционной  лапшичной. Я каждую свою поездку навещаю это заведение, маленькая лапшичная - семейный бизнес. Соба и удон на выбор с различными ингредиентами. Вкусно, сытно, быстро и главное, не дорого.

И вот мы в Хомбу, переоделись, встретили старых знакомых, общаемся. Как это приятно, каждый раз приезжаешь и обязательно встречаешь знакомых, с теми, с кем тренировался в прошлых поездках. Мастера  приезжают из разных уголков мира, тут не увидеть случайных людей. Здесь люди, для которых изучение Будзинкан и изучение себя, и мира через Будзинкан, приоритетная составляющая жизни. И Хомбу додзё то место, где можно ощутить родство и духовную близость с людьми разных национальностей и религиозных конфессий. Наш Сокэ фактически создал многонациональную семью!

И вот пришел Хацуми Сенсей, он был рад видеть нас, очень тепло встретил Олега Макарова, ведь они знакомы с 94 года. Олег Макаров первый из России, кто начал посещать семинары Масааки Хацуми, и конечно сенсей это помнит и ценит. На занятии присутствовал Юджи Когурэ, представитель компании Квест-Видео, давний друг Хацуми сенсея.

Юджи прекрасно знает русский язык, изучал в университете и даже бывал в России. С Олегом Макаровам они так хе давние друзья. Юджи сан после занятия помог нам с переводом в общении с Соке. Поговорили о разных вещах, Хацуми Сенсей спрашивал про наших студентов, конечно же, не оставил без внимания Сашу – русскую красавицу «Росия но кирей»… в завершении разговора Хацуми сенсей объявил о присвоении Олегу Макарову медали «Золотой Дракон Будзинкан» и присвоении мне 15 Дана.

Для нас, конечно, это было приятной неожиданностью.

Отмечали по-домашнему, за столом, с морскими деликатесами и бутылкой прекрасного португальского портвейна, купленного в «Дьюти фри». Вечер прошел за приятным разговором, делились впечатлениями, воспоминаниями…

 

и это только первые два дня, и только по верхушкам. Всего не передать… Я постараюсь продолжить повествование в ближайшее время.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83