Как купить даны в Будзинкане ?

 

Я много слышал разговоров по этому поводу. И об этом говорили люди с разным стажем практики. Но все что я слышал, это были слухи на основании слухов, в основном, или субъективные умозаключения. Да, наверное, присутствуют при получении рангов поблажки, например, с целью усиления мотивации, как проявление доверия, которое потом надо оправдать. Да, возможно, не все оправдывают это доверие.

 

Например, я слышал высказывания типа «В Японии раздают Даны на право на лево всем подряд». Мне интересно, эти люди сами, своими глазами это видели???  Я в Японии был 9 раз и мне удалось посетить около 300 занятий у разных мастеров, но «аттракциона невиданной щедрости», в этом плане мне наблюдать не приходилось. Могу сказать то, что видел своими глазами – да, ранги получают, но далеко не все. Так же в Японию в основном приезжают люди с высокой мотивацией и многолетним опытом. Среди этих людей так же есть те, кто приехал «в отпуск» и те, кто приехал учиться. Есть мастера, которые, несмотря на то, что практикуют 30-40 лет не останавливаются в стремлении и посещают по 3 занятия в день, каждый день. Некоторые кардинально меняют свою жизнь и переезжают в Японию, что бы быть ближе к источнику и получить больше информации пока есть возможность. Есть, полагаю, и те, кто соблюдает формальность, приезжая в Японию, себя показать, на других посмотреть, пообщаться с коллегами.

 

В любом случае, суждение есть заблуждение. Когда я слышу не лестные отзывы о тех или иных мастерах, особенно от людей, которые практикуют мало, мне это слышать не приятно.  Будзинкан многогранен, наш Сокэ, Масааки Хацуми говорит так: «должны быть хорошие и плохие учителя для того, чтобы у людей был выбор у кого заниматься». Я не думаю, что следует буквально понимать эти слова, Сокэ часто выражает свои мысли не прямолинейно.  У каждого практикующего свой взгляд на то, как надо практиковать и что приоритетно. Лично мне может не подходить та или иная методика передачи, но это не значит, что тот или иной мастер плохой.

 

Когда практикующий получает ранг и считает это достижением – это неправильно. Очередной ранг - это уровень к которому надо стремиться, оправдывать, соответствовать ему, тренироваться еще больше! Когда практикующий ставит целью тренировок получение рангов, этот подход изначально неправильный. Если Вы практикуете, получайте удовольствие от самой практики.

 

Для тех, кто хочет получить «черный пояс» или более высокий ранг могу порекомендовать для начала забыть об этом совсем. Сконцентрируйтесь на практике и тогда звезды сами начнут прилипать на ваши погоны! Я получил 15 Дан достаточно быстро, за 20 лет. И путь с 5-го до 15 дана у меня занял 5 лет, как это произошло?! Я уже 5 лет не работаю по 8 часов в день «на дядю». У меня появилось больше времени для тренировок, для посещения семинаров и для поездок в Японию.

 

Такамацу сенсей за 3 года получил Менкё Кайден (полную передачу), но он тренировался каждый день часов по 8 и он учился у своего дяди, который был Соке. Исходя из этого можно сделать вывод, что тренироваться надо много и правильно. Что бы тренироваться правильно, необходимо быть ближе к первоисточнику, так будет меньше искажения информации. Правильность так же определяется работоспособностью техники и физиологичностью движений. К примеру, последние годы мои суставы болят реже, потому что в Японии мне показали какие движения я делал не физиологично, что приводило к повреждениям суставов. Так что если тренироваться много, но неправильно, можно навредить себе или быть малоэффективным.

 

 

Практикуйте регулярно, не упускайте возможности получения знаний от опытных мастеров высокого уровня. Если есть возможность, совершайте поездки в Японию, если возможности нет, сделайте все для того что бы она появилась. И не думайте о рангах ни о своих ни о чужих, все эти мысли и разговоры завязаны на не самых лучших человеческих качествах (грехах) гордыни и суждении.

 

Матеш Михаил

24.05.2016г.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83