Не холодно голове,

 

когда ноги в тепле

 

 В любом боевом искусстве, в том числе нинпо, наиболее важным аспектом является работа ног, поэтому я буду обсуждать её на фоне определенных методов.


  Каждый не любит холода, в том числе ниндзя, поэтому даже летом ниндзя носили таби, японские носки, чтобы держать ноги в тепле. Ноги являются ключевыми точками тела для сохранения тепла и здоровья. В восточной медицине это называется зукан но кунэцу, что означает: "Не холодно голове когда ноги в тепле". Это необходимо для пребывания в добром здравии, а также для лечение заболеваний. Лично я, всегда буду носить таби независимо от того, какая погода.

   Для того, чтобы увеличить силу и мужественность, ниндзя делали массаж ног, держа первые три пальца и вращая их. Даже куноичи (женщины ниндзя) практикуют эту технику, чтобы гарантировать здоровье всего организма. Это особенно хорошо для печени, поджелудочной железы и всего кишечного тракта. Часть техники включает в себя трение подошвы стопы для поддержания хорошего кровяного давления и сбалансированной нервной системы.

  Ниндзя практиковали ходьбу на бобах, разбросанных по земле, это помогало массировать точки, а также укрепляло стопу. Более продвинутые ниндзя в конце концов могли наступать на тецубуси (острые шипы) без травм, это происходило не только потому, что кожа стопы была загрубевшей, а потому, что ниндзя научились ходить с идеальным балансом и легкостью, распределяя вес тела так, что стопа едва касалась шипов.

  Ходьба отличное упражнение, которое можно использовать в любом месте и в любое время. Ежедневно, в течении трех часов я гуляю с моими тремя собаками и приходится быстро идти. Я убедился, что использую маленькие, быстрые шаги. Это хороший метод, иногда мы сталкиваемся с кошкой или чем-то, что возбуждает собак и заставляет бежать. Однако, поскольку я всегда правильно двигаюсь, соблюдая контроль, я ни разу не дергал поводок слишком резко, не спотыкался и не путался.

  Два года назад (1983 году) я проводил семинар ниндзя в Дейтоне, штат Огайо. Большинство американских студентов, которых я встречал, ходили как "франкенштейны", а не мастера боевых искусств. Им было крайне сложно практиковать небольшие, быстрые шаги. Многие из них чувствовали, что я шел слишком быстро и я объяснял, что в Японии, ноги считаются «вторым сердцем», а также, что иметь сильное сердце означает иметь сильный дух. Так, идя правильно, мы развиваем дух. Ходьба- это самое главное в жизни.

 

Эта статья впервые появилась в журнале "Ниндзя" в 1985 году.

Перевод Матеша Михаила.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83