Эффект Японии


В Индию я приехал неделю назад и провел свое первое занятие.


Тренируясь в Японии с Сенсейем или Сиханом, сложно объективно оценить собственный уровень тайдзюцу. Однако, когда снова начинаешь преподавать, можешь обнаружить массу новых вещей, которые ты там приобрел. Это и случилось на моем занятии. Излишне говорить, что ученики были потрясены.


На занятиях в Японии я веду себя, как обычный ученик – не занимаюсь обучением других и стараюсь максимально усвоить знания по каждого занятию, которое посещаю. Через несколько дней в Хомбу мой мозг начинает закипать от обилия полученной информации, и я чувствую себя совершенно растерянным. Тренируясь в Японии, не пытайтесь демонстрировать «свое» тай - дзюцу. Просто повторяйте технику, которую показывают Сенсей или Сихан. Когда Вы вернетесь в свое додзё, сможете продемонстрировать и обучить тому, что познали в Японии.


Однажды Сенсей сказал мне: «Арно, тренируй то, что необходимо познать, демонстрируй то, чему нужно научить». На тренировках в Японии не демонстрируй – тренируйся! Обучать легче, чем учиться самому. Именно по этой причине многие не могут повторить ту технику, которую показал учитель. Если Вы обучены должным образом и у Вас есть необходимый «фундамент», то обучение других придет легко.


На занятии в Индии, я не имел понятия о том, чему буду тренировать. Поэтому попросил Эухенио начать тренировку. Однако, «волшебство» случилось само собой. Внезапно, все, что я практиковал в Японии, но не понимал до конца, оказалось в моем тай - дзюцу. Цунагари, Авасеру, Муто Дори… Было удивительно наблюдать за своим собственным телом, которое естественным образом повторяло все те движения, которые я не мог повторить ранее в Хонбу. Вот, что я называю «Эффектом Японии». Знаниям и преимуществу обучения в Японии необходимо некоторое время, чтобы проявиться в Вашем тайдзюцу. Это не относится к повторению заученных движений техники, а происходит от того, что новые знания сливаются с Вашим сознанием.


Вы должны познать это естественным путем, лишь имея хорошие базовые навыки и знания. Этого невозможно постичь без глубокого понимания Тэнтидзин. Вы должны иметь соответствующую базовую подготовку, чтобы Ваше тело выполняло движения само по себе. Разум не участвует в движении. Это и есть Тайхен Куден Синдэн. Когда Вы окажетесь на таком уровне, то сможете повторять движения Сэнсэя. Знания, которые он передает, лежат вне формы. Они представляются настолько тонкими нитями, что Ваш мозг едва ли может их уловить. Вот почему нужен многолетний опыт - Куден!


Часто люди меня спрашивают, почему, имея титул Дай Сихан, я трижды в год посещаю Японию?

Мой ответ - ощутить «Эффект Японии».


Арно Кусерг.


Перевел Филатов Егор.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83