Фиксируем и плавно вращаем

 

Сегодня на тренировку Сэно Сенсею пришло больше людей, чем обычно. Два часа ТАЙ-ДЗЮЦУ привели меня в истинный восторг.

 

Мы практиковали принцип: «Фиксируем и плавно вращаем» (F. A. S. T. «Fix And Softly Turn around»). Все действия выполнялись очень медленно.

УКЭ наносит удар правой рукой, Вы ждете, и в последний момент поворачиваетесь так, что его кулак оказывается напротив вашего левого плеча. Таким образом, получается некое подобие блока, так как Вы блокируете локоть оппонента своим правым плечом. Ваше тело параллельно движению руки противника.

Проведите захват руки оппонента в районе Вашего правого плеча и выведите его из равновесия шагом вперед.

Тело движется плавно, затем закручивает заблокированную руку. Если этого недостаточно, то необходимо провести захват левой руки и вращать противника вокруг нее, используя некое подобие ОМОТЭ. Поднимая руку оппонента, нанесите удар в горло, лицо и шею, используя СУНКЕН.

 

Далее возможно применить:

А) ГАНСЕКИ НАГЕ, чтобы согнуть туловище и прижать противника к земле. Если левая рука УКЕ выходит из замка, то вы можете  использовать свою левую руку и продолжить движение.

Б) ГАНСЕКИ ОШИ, делая шаг правой нагой и выводя УКЭ из равновесия, вы продолжаете движение его руки по горизонтали наружу, а левой рукой проводите ГАНСЕКИ через левую руку противника.

 

Все движение очень мягкие, выполняются в основном за счет работы ног. Тело УКЕ подчиняется одному из выбранных Вами движений. Данный принцип из КУКИШИН РЮ, также известный как ТЕКО ШИТЕН.

ТЕКО – рычаг, 支点ШИТЕН – точка опоры.

Примечательно еще то, что данный принцип применяется в двух различных направлениях.

 В варианте А, ТЕКО и ШИТЕН к одной точке – руке УКЕ – это обычное применение данного принципа.

Однако, в варианте Б Сэно Сенсей использует две точки. Рычаг также применяется к руке, но точкой опоры выступает правая нога ТОРИ, которая находится за правой ногой УКЕ, чем стесняет его движения.

 

Я часто использовал этот принцип, но никогда не думал о том, чтобы применять его к нескольким точкам. Это открывает безграничные возможности.

Именно в таких маленьких открытиях и есть сокровенный смысл того, как занятия в Японии с лучшими дают почувствовать «новый подход» к тому, что уже, как кажется, давно известно.

 

/teko/ТЕКО – рычаг

支点/ shiten /ШИТЕН – точка опоры

 

«Новый подход» не относиться к жаркой погоде, которая всегда в избытке.

 

Арно Кусерг 02.08.2015г.

 

Перевел Филатов Егор.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83