С небес на землю

 

База является фундаментом вашего тайдзюцу и без прочного фундамента вы никогда не достигнете того, что Сенсей называет «естественным движением».


Один мой студент недавно посетил несколько семинаров в другой стране. Он был поражен двумя вещами.  Во-первых, большинство учителей делают красивые движения, но которые не имеют силы. Во-вторых, студенты копируют эти движения.


Но он также обнаружил, что, хоть он  и не был студентом этих учителей, его хорошая база позволила ему понять, что было продемонстрировано. Остальные участники наоборот, если бы они могли имитировать то, что было показано, то не в состоянии были сделать эти движения в собственной технике.


Эти «космические» тенденции в Будзинкан можно увидеть в течении последних лет и это может плохо повлиять на способности студента при выживании в реальной драке. Большинство практиков удивит тот день, когда они должны будут защитить себя этими слабыми «космическими» движениями, которые они изучали в Додзе и на семинарах.


Сенсей говорил нам, что надо тренировать свое тело и быть сильным пока молод, чтобы в состоянии использовать методы «без силы» позже на более высокой степени развития вашего Будо.


Пожалуйста, улучшайте свою базу, создайте прочный фундамент, прежде чем начать двигаться на «космическом» уровне. Реальная схватка жестока и это неприятно. Паника и страх парализует ваш мозг, ваше тело и только ваша укоренившаяся база даст вам шанс выжить.


Сильные основы единственное, что останется, когда остальное уйдет. Приятно изучать вадза в Додзе с благодушным партнером, но всегда помните, что можете погибнуть в реальном столкновении. "Не пытайтесь применить вадза в драке, вы погибните", сказал Сенсей несколько раз в течение последних двадцати лет.

 

Учителя -это ваша ответственность! Пожалуйста, учите базе и остановите упор, исключительно на космических движениях, так как это будет убивать ваших студентов.


Если вы не учите правильно ваших студентов, то они будут как ягнята, входящих в мясной магазин, и нежное блеянье не остановит мясника от убийства.

Арно Кусерг

Текст подготовил и перевел Матеш Михаил

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83