Роппо Кудзи но Бикен? Снова?

 

Сенсей показывал очень много техник с Нагамаки (長巻) в начале года. Кристиан, который приехал из Японии, сказал мне, что Сенсей, кажется, преподает Роппо Кудзи но Бикен (六法九字之秘剣). Это выглядит так, будто мы вернулись к теме 2004 года! Я не мог этого понять, пока сам не приехал в Японию.


Сенсей показывал очень много техник с мечом на каждом занятии. В воскресенье мы работали с мечом первую часть тренировки. Сенсей сказал, что мы просто должны использовать меч более реалистично и натурально, не пытаясь порезать или заблокировать оппонента. Я ассистировал ему в качестве уке и то, что я почувствовал, было странно. Казалось, Сенсея вообще там не было. Он отражал атаки без малейших усилий. Он назвал это Мусо Кен 
(無想剣), «меч без намерения».


В этой технике работа ног заключается в том, чтобы принять позицию для отражения атаки, и от нас не исходило никакого намерения.
Только регулировкой дистанции и таймингом мы можем контролировать нападение оппонента. Как я объяснял в предыдущей статье, это Энгеки Кен 
(縁隙剣школы Гекко Рю.


Затем Сенсей показал необычную позицию из Кукишин Рю, основанную на Сейган но камаэ: меч направлен не в сторону глаз, а чуть ниже, как если бы мы целились в колени нападающего (полагаю, мы должны звать это «Хидза но камаэ»).

В моей тридцатилетней практике я видел такое впервые. С этим новым камаэ Сенсей не прилагает мышечной силы и может нейтрализовать силу атакующего меча. Он ходит вокруг клинка уке, отклоняя его и пропуская противника. Это выглядело очень мягко и натурально. Эта тихая сила была опустошительной: атакующий намеревался схватить его и получить отпор, но в результате встречал лишь пустоту. Без блокирования, а благодаря тому, что Сенсей пропускал меч, уке встречал Кукан и терял баланс.
Это гораздо более эффективно, чем обычное укеми. Вместо двух Янь там присутствовали Инь и Янь. Уке и Тори были едины.

Пробуя это, я понял, почему Кристиан сказал, что Сенсей снова показывает Роппо Кудзи но Бикен. Мне кажется, в этом замешана нумерология, ведь это первый год нового Хомбу.


Позвольте мне объяснить. Все мы знаем, что японцы очень увлекаются нумерологией. Первый Хомбу Додзе был открыт 10 дня 10 месяца 10 года эры Хейсей (1997 год) в 10:10. Цифра 10 символизирует конец старого цикла и начало нового.


В 2015 году Сенсей открыл новое Додзе – в 22 день 2 месяца 27 года периода Хейсей.
Если вы сложите цифры дня и месяца (2+2+2), то получите 6; сделав то же самое с годом (2+7), получите 9.
Цифры «6-9» – это символ Роппо Кудзи но Бикен. Это также символизирует Инь-Янь, и это именно то, что он делал в воскресенье – был одним целым с атакующим благодаря использованию Кукан.

Но не всегда то, что мы видим, является реальностью.
Зачастую это все лишь иллюзия.

 

Арно Кусерг 25.05.2015

 

 

Перевод: Нехаева Оксана

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83