Особый день

 

Воскресенье – всегда особый день в Будзинкане.

Первая тренировка утром – Кукишин чуден у Дай Сихана Ногучи. Как и ожидалось, додзе уже заполнен.


Интересно то, что Ногучи Сэнсей использует «другие названия» техник. В японском языке каждая техника имеет два названия, которые можно произносить на онъёми и кунъёми (китайское и японское чтения). Второе название Сэнсей использует, когда играет словами, чтобы обозначить что-то. Вы знали, что слова «сидоси» не существует? Это «хатцумизм», основанный на 指導者 (сидося), что значит лидер, проводник, ментор, тренер.


Я тренировался со своим другом Роса, мы были полностью поглощены повторением каждого тончайшего движения из только что продемонстрированных. Опять я был поражен тем, как Ногучи Сэнсей умеет покопаться в движениях, которые хорошо известны, и найти что-то новое. Ногучи сэнсей обладает способностью использовать реакцию тела уке, чтобы построить технику, пока тело уке не вернулось в исходное состояние.


Тренировка проходила быстро и была полна моментов, на понимание и воспроизведение которых у нас уйдет несколько месяцев.


Далее была тренировка у Сэнсея. Мы с Дарреном посчитали присутствовавших – их было более  140  человек. Не имеет смысла говорить, что техники с нагинатой были невозможны.


Честь открывать тренировку предоставили моему другу Джеку Хобану. Как и в пятницу вечером , Сэнсей сделал тренировку более простой (ками вадза) и показал несколько методов, которые делают уке неэффективным в одно мгновение.


Затем мы приступили к муто дори, и опять движения Сэнсея были нечитаемы для атакующего. Не было захватов и силы, шаги были в единстве со всем телом. Возвращаясь к образу 

土埃 (цучибокори), «облаку пыли», Сэнсей объяснил, что все ваши движения должны быть в полной гармонии с движениями противника. Он не сможет ничего воспринимать до тех пор, пока не станет слишком поздно.


Когда вы следите за движениями Сэнсея, все происходит очень медленно, будто он знает где и что уке собирается сделать. Сенсей добавил, что очень важно подстроиться под движения уке так, чтобы он этого не заметил. Концептуально это легко понять, но практически это почти невозможно, независимо от того, Дай Сихан вы или нет.


Будзинкан – это действительно бесконечный путь, а технический аспект отражает ваши шаги на пути жизни. Эту мысль повторили позже в тот же день, на Сидоси Кае (в этом году не было ДКМС, вместо него был Сидоси Кай)*.


После тренировки мы все встретились в Хана, китайском ресторане недалеко от додзе. Еда была вкусной (может немного тяжелой), место – легко найти, а время – подходящее. Перед тем, как блюда были поданы, Ногучи Дай Сихан открыл встречу традиционным «кампай» и Сэнсей произнес глубокую и детальную вступительную речь. Я постараюсь обобщить основные моменты.


Он был счастлив подтвердить, что наш новый хомбу додзе откроется в конце февраля 2015 года (я измерил зал, вместо нынешних 8х11 шагов, там 11х11 шагов. Там будет определенно больше пространства для тренировки).


Затем он напомнил нам, что будзинкан скорее учит человечество как жить счастливо,  чем смертельным техникам. Он отметил, что мир и любовь важнее, чем война и ненависть, однако потом добавил, что  «т.к. человечество знает, что это такое, то нормально учиться защищать себя», «всегда будет война, поэтому мы должны быть готовы к этому».


Ссылаясь на Джека Хобана как на свидетеля, Сэнсей также рассказывал о своей первой поездке в США в 80-е, о том, что ниндзюцу в то время шло по неверному пути, и как он отправил туда послание, попытавшись переориентировать организацию в правильном направлении.


Тогда же он и сказал свою любимую фразу: «Я не Япония, я не страна, я – НЛО». Это значит, что он преподает для всего мира. Ниндзюцу принадлежит не Японии, а всему человечеству. Ниндзюцу – это не шпионы в черном, это путь мира и образования человечества. Вспомните, что Сэнсей говорил несколько лет назад: «ниндзюцу возникло не в Японии, а в человеке!».


Все учителя, которые учат «реальным штучкам ниндзя», неправы. Выключите фильмы и начните тренироваться по-взрослому! Он продолжил и сказал что на нас, участников Сидоси Кая, возложена миссия – сделать все возможное, чтобы спасти планету, которая претерпевает сейчас значительные изменения. Если мы не сделаем этого, мы в конечном итоге останемся без планеты, на которой можно жить.


В конце Сэнсей добавил, что в его коллекции оружия сотни экспонатов и он бы хотел отдать любой из них тому, кто сможет сделать его доступным для человечества, в Японии или за ее пределами. Он добавил: «Я отдам это бесплатно».

Итак вы видите, что воскресенье особый день, но этот был совершенно особенным. Когда Сэнсей уходил из ресторана, я оказался на его пути, он попрощался и крепко меня обнял. Да, определенно особый день.

 

Арно Кусерг

30.11.2014

 

Перевод: Нехаева Оксана

 

 

* Сидоси Кай (встреча учителей) в настоящее время проходит как банкет, в честь празднования Дня Рождения Масааки Хацуми. Ранее проводились ДКМС(ДайКоМьёСай), Соке в течении трех дней проводил занятия, примерно по 6 часов, третий день укороченный заканчивался банкетом.

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83