Нет Вадза-нет Хэнка

 

Это была интенсивная среда, сначала Такаги Йошин Рю с Нагато Сенсеем и после Кото Рю с Ногучи Сенсеем. И каждый раз когда я учусь у них Вадза любой школы, это часто отличается от того что я знал ранее, изучал на протяжении многих лет, каждый раз я себя чувствую несколько потерянно, как новичок. Как отметил сегодня Данкан, Ногучи и Нагато - «Дай Сихан» и такое восприятие нормально.  После занятия, я общался с Ногучи Сенсеем о различиях и интерпретациях одних и тех же методах. Он сказал мне, после того как Вадза известна, легко менять ее облик сохраняя теже чувства(Канкаку). Он так же добавил, что многие учителя в Будзинкан, только вносят изменения, даже если не знают оригинальной техники. Это странно, сказал он, как они собираются изменять то, чего не знают, никогда не учили и не понимали?!

 И эта проблема присутствует в Будзинкан. Многие посетители Японии просто копируют Хацуми Сенсея или японских Сиханов. Но они не прорабатывают базовые вещи в своих додзе и их движения становятся пустым подражанием.

У меня был дядя, который был художником, он копировал шедевры Дали, копировал каждый дюйм и результат был восхитителен! Но он не мог рисовать как Дали! Копирование внешнего (Омотэ) вы не в состоянии захватить сущность Вадза. Вадза были разработаны простыми, чтобы даже дети смогли повторить. Но как говорит Соке, если вы будете их использовать не понимая внутреннего содержания то в реальном бою вы умрете! Вот почему всегда есть устная передача(Куден), объяснение глубинного смысла искусства.

 Вадза тренируют воссоздавая условия в которых она работает, шаг за шагом приближаясь к пониманию. Реальность не имеет ничего общего с «показательными техниками». Так что во время тренировки, потратьте время на то чтобы понять основную Вадзу и вы увидите, как это будет улучшать ваше Тайдзюцу! Совершенства не добиться методом накопления, превосходство происходит от понимания бытия искусства.

 В этом году мы изучаем принцип Шин Гин Будо, но не каждый сможет добраться до этого уровня из-за недостатка базовых знаний. Будьте готовы к этому. Изучайте основы для того чтобы создавать вариации, не раньше!

 Понимаете ли вы, то, что дает Соке или один из Сиханов сейчас основано на методах подготовки, которые были до этого на протяжении 50 лет?!

 

Сихан Арно Кусерг

 

24 июля 2014

 

Перевод Матеша Михаила

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83