Игнорируй оппонента


  Хацуми Сенсей был в превосходном настроении вчера и провел тренировку экстра-класса. Обычно он говорит, что готовит нас к ДЗЮГОДАН( 15 дан). Однако, как мне показалось, вчерашняя вечерняя тренировка была ориентирована на более высокий уровень.

 

  Вначале тренировки я выступил с некоторыми элементами ТАЙДЗЮЦУ, но затем учитель продемонстрировал такую технику, после которой мы находились в полной растерянности: как я, так и мой партнер КЭНЖИ. С каждым новым движением, мне казалось, что я скован сотней невидимых рук, мой разум и тело не слушались меня, как будто пытался переплыть болото.

Мы рассмотрели несколько техник по ТАЙ – ДЗЮЦУ и БИКЭН, но я был настолько растерян, что помню лишь КАНАМЕ: «Игнорируй противника».

  Произошедшее явилось для меня следующим шагом на пути БУДО.

 

  Как и всегда Сенсей двигался в простой, но очень странной манере. Без разума, без намерений, без силы, только естественные движения тела. Мы всегда внимательно следили за каждым движением УКЭ, но сегодня не могли осознать суть техники!

Легко понять фразу: игнорируй УКЭ, но как достичь этого в поединке…

 

   Сенсей сказал, что мы должны двигаться так, как будто вовсе не замечаем противника. Не обращайте внимания на УКЭ, не пытайтесь избежать нападения, - просто двигайтесь навстречу атаке и парируйте оружие или удар, только лишь потому, что Вы не сосредоточены на нем. Я извиняюсь и понимаю, что сложно передать словами мои ощущения, которые были во время тренировки. Но это лучшее, что я могу сделать. Я пытался применить данную технику несколько раз, но не смог почувствовать ничего, кроме того, что кто-то впивается ногтями в мое лицо или суставы пальцев.

В этом году МУТО ДОРИ на более высоком уровне, Сенсей напоминает об этом от занятия к занятию. Однако порой, слов недостаточно, чтобы это понять. Возможности наших органов чувств ограничены, и их неспособность воспринять невидимое порождает пелену вокруг нас, из-за который мы можем погибнуть в критический момент. Когда Вы УКЭ – ничего нельзя ощутить, когда Вы наблюдаете за техникой, которую исполняет УКЭ – ничего невозможно уловить.

Как будто ничего не происходит, а в следующий момент Вы ощущаете внезапную боль. Нагаши, Шираиши, Пол, Ябунака, - все, кто выступал в качестве УКЭ против Сенсея, оказались повержены его «не действием». Он двигался так, будто не было ни образа, ни формы, ни действия. Это была не магия, казалось, что в тот момент, когда Сенсей демонстрировал МУТО ДОРИ, какая-то невидимая сила (КАМИ) действовала вместо него.

И снова в основе всего были ЦУНАГАРИ (связь) и АВАСЕРУ (согласованность).

   

   Для меня МУТО ДОРИ явилось тем, что таит в себе эссенцию ТАЙДЗЮЦУ, и тем, что необходимо довести до наивысшего уровня мастерства. В действительности не может быть и самого боя, так как МУТО ДОРИ с принципом игнорирования противника делает противостояние бессмысленным: УКЭ атакует и терпит поражение, даже не осознавая этого.


   После тренировки я пришел в дом Сенсея, где он дал мне МОМО, огромный персик, который растет в Тогакуси.

Теперь, анализируя и пытаясь найти логику в произошедшем, я могу сказать, что Сенсей учит нас быть подобноМОМО – «водорослям, которые игнорируют воду и следуют за течением». То есть – не иметь ни намерений, ни силы, ни формы, а только следовать естественному потоку жизни.

 

1. Момо: / МОМО / персик; prunus persica (дерево)

2. Мо: / МО / водоросли; элодея; ряска

3. Мо: Мо / также; равным образом, в равной мере; тоже; о (подчеркивая верхний предел); сколько; даже больше; в дальнейшем и т.д.


Арно Кусерг


Перевел Егор Филатов

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83