Биография Тосиро Нагато, опубликованная в журнале "Ниндзя" в 1987 году.

 

"Он как тень Соке Хацуми и многие видят в нем того, кто, в конечном счете у руля Будзинкан"

Каждый раз, когда мастер Масааки Хацуми покидает Японию проводить семинар, Нагато находится рядом с ним, как телохранитель. Взгляд со стороны: Гигант, мускулистый человек, такого вы бы наняли как вышибалу, если вы владели ночным клубом. 

Его мышцы заставляют вас бояться, но когда он движется, кажется, что он не использует свои силы. Он движется мягко и плавно выполняя боевые техники, как будто танцует.

 

Сихан Тосиро Нагато не разделяют энтузиазма и мнения других о своем высоком ранге, он по-прежнему считает себя новичком и проводит все время в тренировках. Для него. десять лет ниндзюцу ничего особенного.

40-летний мастер ниндзюцу начал свою жизнь как мастер боевых искусств когда ему было восемь лет, как и большинство японских школьников. Он принимал участие в обязательных уроков по дзюдо, которые являются такой же неотъемлемой частью системы образования. Молодой Нагато участвовал в соревнованиях и его большой рост и сила помогли ему выиграть третье место в турнире Кодокан по дзюдо для младших школьников.

Нагато предполагал завершить карьеру как дзюдоист, но Кодокан мастера думали иначе. Они решили отправить Тосиро в США, чтобы преподавать дзюдо в университете Онтарио в штате Орегон. В то время мечтал Нагато о чем-то другом, он слышал имя мастера дзюдо, Хацуми Масааки и читал книги Эндрю Адамса "Невидимые убийцы". Он хотел стать истинным мастером боевых искусств, а не только дзюдоистом, и ему казалось, ниндзюцу- верный путь. Нагато решил, когда он вернется в Японию, он будет искать это искусство.

Но , к сожалению, в жизни не все так, как нам хотелось бы и обстоятельства привели Нагато в профессиональный кикбоксинг. По приезду Токио он участвовал в поединках, чтобы заработать необходимые деньги. 

Если рост всегда был его союзником, теперь он стал его противником. Гигант на 90 кг, он был намного тяжелее, чем любые установленные параметры деления в Японии. По этой причине он прошел строгую диету, которая в конечном счете помогла сбросить его вес до 72,5 кг, это по-прежнему подразделение в тяжелом весе. В трех крупных мероприятиях, в залах Korakuen, он выиграл все свои бои - все нокаутом. Эти победы сделали его чемпионом Шин Джин.

Несмотря на свои победы, кикбоксинг для Нагато был только очередной ступенькой на жизненном пути: «Слишком много избиения, очень плохо для здоровья, плохо для моего лица, а также, что это не боевое искусство".

Прежде чем он начал изучать ниндзюцу, Нагато пришлось вновь покинуть Японию. Друг в Америке, Майкл Эшанис, бывший Зеленый Берет, пригласил его к себе и он согласился. Эшанис, профессиональный солдат и ветеран Вьетнамской войны, хотел учиться боевым искусствам с Нагато. Эшанис предложил работу в специальном тренировочном лагере в Северной Каролине.

"Они хотели, чтобы я присоединился к "Зеленым Беретам", и когда была миссия в Южной Америке. Я чувствовал, что это не нужно, и я сказал им, что не был заинтересован. Я ощущал опасность! К сожалению, чувства Нагато о миссии были обоснованными. В то время в Южной Америке, самолет разбился, и все на борту погибли. "Было чувство внутри меня, говорило мне не идти. Этот случай убедил меня, что пришло время вернуться назад в Японию, и найти истинного учителя боевых искусств ".

Нагато нашел Хацуми Сенсея в городе Нода. Ниндзюцу полностью отличается от всего, что он уже испытал в боевых искусствах. "Это был не спорт, но я был рад, потому что я не хотел больше борьбы. В последнее время, однако, я чувствую, что мне не хватает боев, но это ничего ».

Хацуми сразу увидел талант, когда Нагато пришел к нему. Он увидел, боевой дух человека сразу, и нет ничего удивительного в этом, так как опыт уличных боев , а так же его опыт в дзюдо и кикбоксинге помогли быстро поднялся по "служебной лестнице" в Будзинкане. При этом он вложил много в свое обучение и, прежде чем он осознал это, он стал мастером. 

Нагато учит группу студентов в небольшой семейной додзе (а также проводит занятия в Хомбу додзе в Нода). Большинство его учеников японцы, но у него есть несколько иностранцев под опекунством. Роберт Басси Небраска был его учеником в течение некоторого времени и оценивается в 4 дан, когда он вернулся в США. "Я не дискриминирую не-японцев", говорит Нагато. "Я учу их так же, как я учу японцев. В целом, шесть моих студентов прошли Годан (пятый дан), тест Хацуми Сенсея".

Нагато зарабатывает себе на жизнь, как костоправ, так же как Хацуми, и живет счастливо в Саитама- кен с женой Мамико и двумя сыновьями Йошики и Юхе.

Нагато не чувствует себя особенным имея 9 дан. "Я чувствую ответственность и ничего более. Я должен придерживаться Хацуми Сенсея, чтобы узнать все, чему я смогу научиться. Итак, у меня есть немного ощущений, что значит быть мастером боевых искусств, не более того. "

Нагато не был счастлив, когда его однокурсник Цунешиша (теперь Сёто) Танемура покинул школу Будзинкан, чтобы сформировать свою собственную систему Генбукан. "Мне было грустно, но у него другое мышление, другая этика. Хацуми Сенсей думал по-другому".


Нагато не предусматривает большие изменения в ниндзюцу в будущем. "Будо, мир боевых искусств - является сутью всего. Будо все еще живо, и мы хотим сохранить его живым. Мы ищем понимания, для мирной жизни и счастья. Будо- это хорошо для страны, так и для всей Вселенной", говорит Нагато.

 

 

 

Перевод Матеша Михаила

Контакты

Матеш Михаил

+7 926 580 39 83